foto, keterangan , harga
Lanting
Lanting adalah makanan renyah asli dari Kabupaten Kebumen, terbuat
dari singkong, rasanya gurih dan renyah. Bentuk lingkaran, ada juga yang
seperti angka delapan. Kalo penasaran, cobain lanting asli dari Kebumen, bisa
dibeli di toko-toko di sepanjang kota Kebumen.
Adalah makanan
ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Pembuatan getuk dimulai dari perebusan bahan baku, setelah matang kemudian
ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling lalu diberi pemanis gula dan
pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan buah kelapa.
Nasi Penggel
Nasi penggel sekilas mirip nasi Gudeg, tapi lebih berkuah dan
tidak terlalu manis. Nasi penggel ini terdiri dari nasi, kikil santan, jantung
pisang, nangka sayur dan daun singkong yang dirajah kecil, satu lagi ditambah
tahu atau tempe sayur. Nasinya dibentuk bulat-bulat sebesar telor ayam kampung lalu
disiram kuah sayuran bersantan tadi ditambah kulit sapi dengan potongan besar
diatasnya ditaruh tempe/tahu sayur, dan yang unik lagi harus disajikan di atas
daun pisang. Hmm sedappp...
Sate Ambal
Sate khas
Ambal ini sangat istimewa karena sambalnya. Berbeda dengan sambal sate umumnya
yang menggunakan kecap atau bumbu kacang, sate ayam khas Ambal menggunakan
kedelai sebagai bumbunya. Ambal adalah nama desa di daerah Kebumen. Kita bisa
menjangkaunya dari Kebumen kota ke arah selatan, atau dari Karanganyar menuju
Petanahan, lalu belok ke kiri ke arah Jogjakarta. Begitu masuk di daerah Ambal,
di sisi utara jalan kita akan menjumpai puluhan penjual sate ayam, yang selalu
menuliskan "KHAS AMBAL".
Jipang
Jipang kacang merupakan makanan khas kebumen yang terbuat dari
kacang dan gula merah. Makanan ini rasanya manis dan gurih. Jipang dapat
dimakan sebagai cemilan saat santai bersama keluarga. Di jalan raya
Gombong-Kebumen banyak ditemui penjual jipang.
0 komentar:
Posting Komentar